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寫滿各式祈願的紅色燈籠,祝福各位新的一年平安順遂。
記憶力好的人(我的忠實讀者)應該會覺得這個地方很熟悉,沒錯,這是上次去日本時,我也特地排進行程的寺院(請參)。此次重遊,有一目的是為了可愛的貓頭鷹(註一),另一目的則是上次因下雨無法好好欣賞此地,想彌補上次的缺憾。
 
只是,和KAYOKO與MIKI碰面後,她們建議先到三十三間堂參拜,再回到稻荷大社比較好,一趟路走回來,卻已是天色昏暗的傍晚時分。回到這裡時,為了迎接晚上新年參拜的大量人潮,通往大社的石道兩旁出現各式各樣的攤販,正摩拳擦掌要海撈一晚。
 
台灣夜市逛得多,自然對日本夜市沒多大興趣(台灣的有趣多了!)。我們朝大社走去,燈火通明的寺院與白天靜肅的氣氛迥然不同,多了一分詭異的神秘感。稻荷大社到處佇立的狐神石雕像,在昏暗的燈光中,更顯得威嚴萬分。
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空無一人寺院大門,在黑暗中愈顯神聖莊嚴。
 
千里迢迢而來,我們還是決定稍微向深處漫步而去,一排熟悉的紅色鳥居出現眼前,但白天已經不甚明亮的通道,到了晚上更是一片漆黑。雖說身處大神所在之地,理應無所畏懼才是,但抬頭是滿山昏黑的樹林,一個人(註二)穿過窄小的紅色鳥居通道時,竟還是會小小起了雞皮疙瘩。
 
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在黑暗鳥居中,看到前方已出鳥居的她們佇立於寺院前,別有一番風味。
日本全國大約三萬多個稻荷神社,位於京都伏見區的伏見稻荷大社為總社,規模最大。稻荷神社到處可見的狐狸石像並非稻荷大神本尊,而是大神的使者。此狐神與一般山間野狐不能相提並論,祂和稻荷大神同樣受人尊敬,也是人們肉眼無法看見,又有人稱之為「白狐」。為尊敬狐神的存在,在各地的稻荷神社皆可看見祂的蹤跡,守護著神聖的寺院。
 
稻荷大社約有一萬多座小紅色鳥居,散佈在整座山頭,穿過一整列的紅色鳥居通道,則取"通過"之意,表示走過之後便能讓心願實現。之所以選擇紅色,是因為紅色有抵抗邪惡魔力的作用,在許多寺院都會採用紅色,這應該和紅色在中國人的文化中代表的意義相同吧。
 
當初會想來這裡,的確是因為藝妓回憶錄》中,小百合小時候奔跑於千本鳥居的場景令我印象深刻。重遊此地的選擇,卻是因為對這裡有莫名的好感,也想讓STAR看看這個造型比較特殊的日本寺院。這次在昏暗的鳥居中遊走,確實是很奇特的寺院參觀經驗。
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投下代表圓滿的五元硬幣,搖晃神社紅白布條,頭頂的巨大鈴鐺匡噹匡噹響,隨後低頭祈福。
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進入神社前,總要先淨手,以示尊敬。
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稻荷神社獨有的狐狸繪馬,寫滿參拜者的祈願。
 
參考
伏見稻荷大社官方網頁 http://inari.jp/index.html
 
 
(註一)沒錯,貓頭鷹就是之前曾曝光過的貓頭鷹交響樂。但這是帶回來的是貓頭鷹七福神,分別代表惠比壽(事業).大黑天(豐收).毘沙門天(勝負).弁才(財)天(學問和財富).福祿壽(福德和長壽).壽老人(長壽和幸福).布袋和尚(開運&良緣&子嗣聰慧)。七福神是非常福氣的象徵,我也擺了一組在阿爸的水族館,真的越來越有招材進寶的感覺(自己幻想中)。目前我還有三組,售價TWD 1,000.-,歡迎有興趣的同好訂購,幫忙介紹給有興趣的人也可以啊!
(請參七福貓頭鷹本尊一文。)
 
(註二)其實我是非自願落單的。因為忍不住想拍照的緣故,拿著相機到處拍,又不好意思讓其他人等,所以當其他人邊聊天邊走向鳥居的另一頭時,我也不敢出聲請她們等我。只好自己穿過一堆昏暗的鳥居,還真是有點恐怖。
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